» » Красавицы древнего мира

Красавицы древнего мира
Красавицы древнего мира

Мы, мужчины, очень придирчивы к женской красоте, то грудь побольше, то поменьше, то бедра уже, то блонди, то рыжие, нам не угодишь. Наши вкусы менялись не только со временем. Во всех странах есть свои идеалы красоты. Сегодня в Лондоне ты - эталон женской красоты, я завтра в Китае ты - извини, уродина. Всем не угодишь и даже салон красоты не помогу.


Красавица Древнего Египта - это стройная женщина с небольшой грудью, тонкой талией, довольно узкими бедрами. Одежда подчеркивала фигуру.Привлекательными считались лица с большими миндалевидными глазами (особенно зелеными, но это было редкостью), прямым носом, полными губами. Все женщины пользовались косметикой: брови подкрашивали черным, а глаза обводили зеленым. В глаза капали в сок беладонны, чтобы придать им блеск и расширить зрачки. Чтобы вызвать покраснение щек (румянец), использовался едкий сок растений. Также они красили ногти и ступни (обуви-то не было! Не показывать же грязные пятки :) ).

Египтянки коротко стригли волосы и носили парики. Чем богаче и знатнее - тем больше парик. Контраст тяжелой прически и тоненькой загорелой фигурки создавали неповторимый силуэт.
Красавицы древнего мира



Греки ценили пропорции и гармонию. По их мнению, женщина должна была быть хоть и стройной, но все-таки не слишком худенькой, с округлыми формами. Свои представления об идеальной женской красоте они воплощали в статуях богинь - Ники, Артемиды и особенно часто - Афродиты.

Одна из первых статуй, где скульптор изобразил богиню обнаженной, была Афродита Книдская работы Праксителя (он сделал два варианта: полностью обнаженную и одетую по пояс). Моделью была знаменитая гетера Фрина. Когда Праксителю вменили в вину то, что для статуи богини позировала обычная женщина (что в те времена было большим кощунством), он в суде попросил ее скинуть одежду, и судьи сочли ее фигуру идеальной - а значит, по греческим понятиям, идеальной должна была быть и ее душа. Праксителя оправдали, а его стилю стали подражать многие скульпторы, в т.ч. создатель Афродиты (Венеры) Милосской. Ее параметры: рост 164 см, окружность талии - 69 см, груди - 86 см, бедер - 93 см.
Красавицы древнего мира
Идеальным лицом в Древней Греции считалось маленькое (1/10 от длины тела) овальное лицо с прямым носом, большими глазами и четкой округлой бровей, маленьким подбородком и невысоким лбом. Лицо обрамляли волнистые светлые волосы. Гречанки пользовались косметикой (кстати, и статуи свои греки тоже раскрашивали): чернили брови, подводили глаза, использовали белила и румяна. Те, у кого было мало волос, но много денег, носили парики.

В красоте древних индусок фигуре отводилась более важная роль, чем лицу. У красавицы должна быть тонкая талия, пышная грудь и бедра, пропорциональное сложение. Когда женщине хотели сделать комплимент, ее бедра сравнивали с бедрами слона, или говорили: "красива, как корова" . А самой привлекательной частью считалось не лицо, а живот. Важную роль играла походка, грациозность, умение танцевать. Индуски ходили почти обнаженными, но всегда в драгоценностях. Появляться на людях без украшений в Индии считалось неприличным (а голой -нет!:) ).
Красавицы древнего мира



Индейцы Майя.Чтобы быть привлекательными для мужчин, женщины майя татуировали тела, втирая в кожу мастику. Свои лица они подкрашивали красной краской.

Здесь же можно увидеть и пирсинг в самых неожиданных местах, и головные аксессуары из камня, весившие до 20 килограммов. Но самым странным для европейца эталоном красоты майя является приверженность к прямым углам. Для придания прямоты лобной доле черепа, майя зажимали головы детей в специальном прессе.

Косоглазие расценивалось у них как элемент женской красоты. Когда в семье рождалась девочка, ее родители установливали на подставку шары. Чем больше было шариков во время качания ребенка, тем больше проявлялось у него косоглазие. Но оно гарантировало будущую популярность невесты среди юношей.

Майя спиливали себе зубы и инкрустировали их драгоценными камнями. Косоглазая, прищуренная девушка с красным лицом и сверкающими в зубах алмазами была знойной женщиной, мечтой мужчины племени Майя.
Красавицы древнего мира

А теперь представьте, каким отвратным выглядел в глазах индейской женщины конкистадор. Намащенная ароматной смолой, окрашенная с ног до головы в красный цвет, с прямым лбом, с растянутыми ушами и губами, и с десятком кило каменных украшений на голове женщина видит перед собой ужасающе бесцветную особь противоположного пола в темных одеждах. Страх, мрак и уныние – вот и все впечатление.

Хотя майя и считаются приверженцами пирсинга, но истинными «фанатами» этого дела остаются африканские племена, живущие в условиях, близких к первобытным. Женщины племен карамонджонг, мангбету и мурси прибегают к радикальному растягиванию губ и ушных раковин. Помимо этого, в племени карамонджонг популярно шрамирование всей спины. После прохождения болезненной процедуры, спина девушка становится чем-то похожа на крокодилью шкуру. Воистину, специфические вкусы местных мужчин заставляют проходить женщин через сущий ад.
Красавицы древнего мира



В древнем Китае у красивой (с их точки зрения) женщины обязаны были быть крошечные ступни ног. Ни один уважающий себя состоятельный китаец не женился на девушке у которой были обычные ноги. Обычай у женщин деформировать свои ноги появился во дворце династии Сун, правившей в Китае с 10 по 13 века.

В начале 10-го века император Ли Ю приказал одной из своих наложниц перевязать свои ноги серебряными лентами и танцевать на туфлях сделанных в форме золотых цветков лотоса. С тех пор в Китае женская красота стала связана с золотыми цветами лотосами. Изначально связывание стоп бинтами практиковалось среди женщин императорского двора, а затем стало распространяться и среди девочек и из других слоев общества, что являлось признаком изысканности, красоты и привлекательности.

Матери связывали своим 5-6 летним дочерям ступни ног бинтами. Только раз в неделю бинты на нескольких минут снимались и им мыли ноги. Постепенно пальцы ног становились согнутыми и закручивались под ступню. После нескольких лет такого бинтования, пальцы ног практически отмирали и частично удалялись.
Красавицы древнего мира

Кроме этой очень болезненной трансформации ног, китайские женщины во имя эстетического идеала отращивали длинные волосы, которые они заплетали в красивую косу. Одевали они длинное платье ципао. Взрослые китаянки обожали краситься: на лицо они наносили белила, своим бровям они придавали форму дуги, зубы, покрывали смесью цвета золота.
Красавицы древнего мира



Японцы предпочитали видеть в женщине девочку-подростка. Они считали, что в женской фигуре "чем меньше выпуклостей и неровностей, тем красивее". Кимоно выделяет у носящей его женшины лишь плечи и талию, скрывая одновременно как недостатки, так и достоинства женской фигуры.

Японское представление о женской красоте тесно связано с ее духовной красотой. Красивая фигура и лицо японской женщины раньше были предназначены лишь для ее мужа. Еще сто с небольшим лет назад, большинство японских женщин открывали свое лицо только находясь дома, или же если она работала гейшей.

Эталоном японской красоты были удлиненные глаза, округлое лицо с маленьким ртом и пухлыми, сочными губами. Позже маленькие глаза пришли на смену удлиненным, а круглая форма лица сменилась грушевидной. Японская женщина накладывала на себя белила, замазывая ими на своем теле и лице различные дефекты и вместе с тем выделяла свои зубы, крася их черным лаком.
Красавицы древнего мира
Брови на ее лице начисто выбривались и рисовались новые, которые были чуть выше и под другим углом. Она, как и китаянка, должна была иметь маленькую ножку и для этого с раннего возраста так же заматывала ее в бинты.


В Древнем Риме преобладал женский культ бледной кожи и светлых волос. Римлянки первыми нашли способ осветвлять свои волосы. Губкой, смоченной из смеси приготовленного из козьего молока масла с золой из бука, они протирали свои волосы, а затем высушивали их на жарком солнце. В результате пигмент волос выцветал и они белели.

Бедные римлянки питались плохо и за счет этого у них быстро проявлялись признаки старения, которые они маскировали нанося на кожу свинцовую мазь, чем причиняли ей еще больший ущерб.

Жены римских патрициев использовали в качестве косметического средства (за исключением отбеливателя) сливки и молоко. Когда они ехали куда-либо, их сопровождала свита и стадо ослиц. Их молоко богатые женщины использовали для купания вместо воды. Косметику для повседневной жизни они готовили в домашних условиях.

Уходом за волосами и кожей римских аристократок занимались специально обученные молодые рабы. Богатые римлянки подводили свои веки золотистой краской, а брови углем. В моде были белые, красивые зубы и для этого из пемзы и измельченного рога римлянки делали зубной порошок. Среди женщин той эпохи широко практиковался массаж и частые посещения бань, где были ванны с горячей и холодной водой, комнаты отдыха, тренажерные залы. Римлянки также, как и древние египтянки, делали себе эпиляцию. Но вместе со всем этим женщина в Риме не обладала никакими правами, ни политическими, ни юридическими. Ее имуществом и жизнью распоряжался глава дома - отец или муж.
Красавицы древнего мира


Люди в раннее средневековье воспринимали красоту и наслаждение как источник греха.

Отбеливание волос стало непростительным грехом, как и выставление их напоказ. Голову покрывали косынкой, а фигуру прятали за тяжелыми тканями. Идеалом красоты для средневековой женщины был образ Девы Марии - длинный овал лица, большие глаза и маленькие губы. Женщина должна быть бледной и истощенной, с длинными конечностями и чуть выступающим животом, который символизировал вечную беременность (плодитесь и размножайтесь)

С предубеждением церковь относилась и к гигиеническим процедурам - было грешно смотреть и прикасаться к своему телу. В святость были возведены люди, которые держали свои тела в грязи, покрытыми гнойниками и в рубищах.

Использование мазей и помады выдавалось в те годы как порочное поведение.
Красавицы древнего мира


20 век и наши дни.

Времена, когда свобода стала величайшим социальным достижением современной женщины, открыли ей бесконечную свободу самовыражения и идеалы женской красоты менялись почти каждое десятилетие. В 20-е годы в моду вошли женщины с узкими бедрами, маленькой грудью и кукольным ротиком, которых в 30-е годы сменили пышногрудые женщины с полными ягодицами и бедрами. С началом эры кино в конце 20-х годов, законодателем мод на идеальную женскую фигуру стал Голливуд. Марлен Дитрих и Грета Гарбо, затем Мэрилин Монро и Джина Лолабриджида стали считаться идеалом женской красоты ждя миллионов людей XX столетия.
Красавицы древнего мира

Сексологи давно убедились, что для мужчин соблазнительными являются женщины с правильными пропорциями тела, имеющими хорошую осанку и бархатистую кожу. Мужчины, в отличие от женщин, не интересуются сантиметрами талии, бедер или груди; они оценивают весь вид женской фигуры и если спросить мужчину об объеме талии или даже размере одежды его женщины, то он на 99% не сможет дать точного ответа.

Во все времена ценились уверенные в себе женщины - те, кто игнорирует свои недостатки и принимает свое тело таким как создала его природа. И сегодня нет как такового общепринятого понятия о женской красоте, эталоном которой, как к примеру, в 60-е годы стала затянутая в джинсу девочка-подросток. Каждая женщина ищет для себя что-то свое, чем и подчеркивает прелести своей финуры. исследования показывают, что лишь 10% женщин оценивают свое тело объективно, 70% женщин недооценивают свою фигуру, а 20% женщин переоценивают себя.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 
Проголосовало:2

Понравилось ? Поделись с друзьями!






  Bertolet1 20-03-2013, 18:00  
 
Код ссылки на этот пост


Написанно 4 комментариев к новости "Красавицы древнего мира"

Комментарии Вконтакте



Комментарии пользователей сайта
1 Написал: Skarlet23 (20 марта 2013 18:17)
Опана, да я же почти Афродита 7

--------------------
2 Написал: НЛО (20 марта 2013 18:57)
Очень интересно и познавательно. Фотографии ног удивили 9

--------------------
3 Написал: ТвоЭ дедуфффко (20 марта 2013 21:01)
не ездите брезгливые люди в китай
4 Написал: Rekviem (21 марта 2013 19:51)
стандарты будут меняться всегда, и через 100 лет тоже все измениться.
ну а ноги это уродство(

--------------------
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ресурсы Сайта

Яндекс цитирования службы мониторинга серверов