» » Почему мы играем в игры?

Почему мы играем в игры?
Почему мы играем в игры?

Если вы читаете этот пост, тогда с вероятностью в 99,99% вы играете в игры. Но вы когда-нибудь задавались вопросом о том, почему нам нравятся игры?

Для начала стоит учесть тот факт, что люди играют в игры по фундаментально разным причинам, которые зависят от их личности, мотиваций и настроения.
Преподаватель гейм-дизайна – Марк ЛеБланк писали и читал лекции о философии гейми дизайна, и он же ввел категоризацию игр и способности получать от них удовольствие под названием "8 Типов Удовольствия":

Чувство – Игра как чувственное удовольствие
Фантазия – Игра как ожившая выдумка
Сюжет – Игра как разворачивающаяся история
Вызов – Игра как преодоление препятствий
Содружество - Игра как социальная система
Открытие – Игра как неизведанная территория
Экспрессия – Игра как средство выражения
Принятие – Игра как времяпрепровождение

Любая игра может предоставлять игру сразу несколько типов удовольствия, как одновременно, так и по порядку в зависимости от развития геймплея, однако чаще всего разработчики стараются фокусировать внимание на 2 или 3 типах.

Для меня, так же как и для многих других геймеров, которые считают себя более "серьезными" игроками, чем типичный казуал и бездумная безостановочная стрельба, возможность расширить наше сознание, поставить перед собой цели и достичь их является одной из главных наград игры, заставляя чувствовать себя умней, хитрей и банально вызывая чувство удовлетворения от отлично проделанной работы.

Игры которые ставят пред игроком вызов, являются своего рода площадкой для тестирования мыслительных способностей. В реальности, если вы делаете попытку, но проваливаетесь в битве против других, существуют реальные последствия. Мы имеем врожденные механизмы, которые заставляют нас избегать негативных последствий. Это может привести либо к сильной мотивации добиться успеха, либо к парализующему страху последствий, что приводит к бездействию.

Однако в гейминге не существует реальных, сохраняющихся навсегда последствий своего провала, если конечно вы не про-геймер. Таким образом мы чувствуем свободу полностью активировать наше активное ментальное состояние, зная то, что мы способны делать все что угодно, и даже если мы не слишком хороши в чем-то, это не приведет к плохому результату. Это как испытание на силу и выносливость сознания, которое способно вылиться в реальные позитивные способности. Это позволяет нам лучше понимать собственное сознание, что толкает нас к успеху, что останавливает. Если вы проведете вечер субботы за практикой в StarCraft, то на следующей неделе вы будете чувствовать себя более мотивированными, способными думать сразу над рядом проблем, оставаясь хладнокровным в стрессовой ситуации.

Не все понимают это... или играют в игры с подобными ментальными установками и требованиями. Однако даже самые про-геймеры в StarCraft или мега-мозги за продолжительными партиями в Civilization 5 иногда хотят провести время за чем-то простым, что позволяет расслабить мозг и погрузиться в сюжет и мир, вроде Фэнтези или Чувства.

Так что если вы столкнулись с тем, кто совершенно не понимает, что интересного в играх, задайтесь вопросом – какой тип удовольствия они могут оценить, и посмотрите какие игры соответствуют типу-типам. Возможно это поможет найти общий язык.

А если вас в очередной раз спросят о том, почему вам нравится Minecraft, то теперь вы знаете, что ответить.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 
Проголосовало:1

Понравилось ? Поделись с друзьями!






  Bertolet1 6-04-2013, 12:41  
 
Код ссылки на этот пост


Написанно 8 комментариев к новости "Почему мы играем в игры?"

Комментарии Вконтакте



Комментарии пользователей сайта
1 Написал: Roman-58 (6 апреля 2013 19:37)
Люблю в покере по-психовать. 76

--------------------
2 Написал: envy (6 апреля 2013 19:56)
Да фигня этот "Minecraft" 5

--------------------
3 Написал: InsaneMD (6 апреля 2013 20:23)
Это эскапизм.

--------------------
4 Написал: Ланселот (6 апреля 2013 20:56)
envy,
я тоже так думал..

--------------------
5 Написал: lllxlll (6 апреля 2013 22:07)
115 все отстой....

--------------------
6 Написал: krustnik01 (6 апреля 2013 23:23)
2 100

--------------------
7 Написал: Alex Lom (7 апреля 2013 03:10)
Любопытная статейка )) 108

--------------------
8 Написал: Mandeen (9 апреля 2013 18:39)
Лучше не начинать играть.


--------------------
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ресурсы Сайта

Яндекс цитирования службы мониторинга серверов