» » 9 причин не быть вегетарианцем

9 причин не быть вегетарианцем
9 причин не быть вегетарианцем


Будем объективны: у мясоедства есть свои минусы. Во-первых, это банально дороже, во-вторых, с употреблением в пищу мяса иногда связывают различные специфические заболевания. Но, несмотря на это, большинство людей не собираются отказываться от своих плотоядных привычек. Если вегетарианцы будут нам рассказывать про бойни животных, мы только облизнемся и достанем вилку с ножом. Если вегетарианцы будут рассказывать нам про какие-то страшные заболевания, мы достанем вкусный сочный мясной стейк и съедим его у них на глазах. От мяса мы откажемся только в том случае, когда вы вырвете его из наших охладевших рук после нашей смерти. И вот почему:

Наш организм специально устроен для употребления мяса

Благодаря чудесам эволюции человек может выжить вообще не употребления мяса. Но это не значит, что мы вегетарианцы от природы. Так, в 2003 году ученые доказали, что люди употребляли в пищу мясо еще 2,5 миллиона лет назад. Существует множество подтверждений того, что мясо испокон веков является нашей традиционной пищей. У нас нету четырех желудков, способности легко переваривать целлюлозу, сложно устроенного кишечного тракта, что характерно для травоядных. А наши зубы предназначены для обработки, как мяса, так и другой пищи.

Мясо сделало из нас людей

Люди вообще достаточно странные существа. Наш мозг не должен быть таким большим. Если посмотреть на других приматов, то чем больше сам примат, тем больше у него мозг. А человек сильно выбивается из этого правила. Кроме того, наш мозг значительно сложнее по структуре, он так напичкан нейронами, что он может удержать в себе объем информации и мыслей, значительно больший, чем это может мозг у других приматов. И благодаря чему мы такие? Согласно исследованиям, которые были проведены в 2011 году, это все благодаря мясу.

На полном серьезе: исследователи из Испании нашли признаки недоедания у детей наших далеких предков (благодаря останкам), связанные именно с дефицитом употребления мяса. Что интересно, эти исследователи предполагают, что наш мозг в те времена вообще не мог развиваться без мяса. Существует теория, которая связывает количество употребляемых в день калорий со сложностью структуры мозга у наших предков. Учитывая то, что наши предки не умели готовить мясо примерно до тех пор, пока их мозг не совершил резкий скачок в развитии, то логично связать эти два события. Поэтому сейчас мы можем сделать осознанный выбор в пользу вегетарианства именно благодаря мясу.

Другие приматы едят мясо

Часто вегетарианцы используют аргумент, согласно которому люди это единственные приматы, которые едят мясо. Соответственно это является противоестественным. Но это не только неверно, но и абсолютно антинаучно.

Еще в 1960 году Джеймс Гудолл зафиксировал случаи, когда шимпанзе в дикой природе охотились и поедали других животных. Позже было установлено, что некоторые стаи шимпанзе съедают около тонны мяса в год. Кроме того, некоторые из самцов шимпанзе использовали добытое мясо в качестве аргумента при конкуренции за самок и за положение в стае. Таким образом, наши видовые двоюродные братья не только любят мясо, но и прилагают большие усилия, чтобы добывать его.

Мясное животноводство необходимо для людей

Одним из аргументов вегетарианцев для отказа от мяса является тот факт, что корабли, перевозящие мясо по морю, очень отрицательно влияют на окружающую среду. Так что для тех, кто озабочен проблемами окружающей среды, отказ от мяса должен быть вполне оправданным.

Но это не совсем так. Действительно, то, как сейчас организовано судоходство, влияет на природу не лучше, чем лесные пожары. Но правильно организованное животноводство может приносить немало пользу природе. Выпас скота оказывает положительное влияние на естественные процессы обновления почвы и при этом не требует почти никаких средств, оказывающих на нее вредное воздействие. Кроме того, всего лишь одна корова, пошедшая на убой, может долгое время кормить целую семью фермеров, и все мы очень зависим от сельского хозяйства в продовольственном плане. Поэтому тут дело не столько в мясе, сколько в возможности прокормить большие массы людей.

Производство мяса не наносит сравнительно большого вреда окружающей среде


Сейчас считается само собой разумеющимся, что производство мясо оказывает больший вред планете, чем выращивание сои. Но на самом деле это не всегда так. Выращивание сои требует больших площадей земли, чем выращивание скота, сбор сои требует определенных затрат топлива, а конечные продукты из сои зачастую необходимо перевозить на большие расстояния, особенно в те страны, которые бедны на необходимую для ее выращивания почву. Проще говоря, поедание безвкусной сои может принести нашей планете вред как минимум не меньший, чем регулярное употребление блюд из вкуснейшей говядины.

Мясо снижает агрессивность

Существуют определенные психологические стереотипы, которые якобы не требуют доказательства. Например, что демонстрация оружия повышают агрессивность. Или что вегетарианцы всегда менее агрессивны, чем мясоеды. Но одна группа ученых решила подробнее изучить вопрос о связи агрессивности и мясоедства, и результаты их исследования полностью опровергли данный тезис.

Мужчинам демонстрировали изображения с красным мясом, а потом симулировали ситуацию, в которой подопытный должен был испытать отрицательные эмоцию по отношению к другому человеку. Ученые пришли к выводу, что мысли о мясе способны уменьшить агрессивность. Никто пока не может понять почему, но сам факт остается фактом. Раньше можно было подумать, что человек с жадностью поедающий мясо более жесток, чем человек, который ест какие-нибудь соевые бобы, но теперь можно сказать, что обратная ситуация не менее, а может быть и более вероятна.

Производство мясо не обязательно может быть связано с жестоким обращением с животными

Одним из основных аргументов вегетарианцев является тот факт, что мясоедство – это очень жестоко по отношению к животным. Зрелище забитых битком клеток с курицами, которых кормят до отвала, чтобы потом убить, безусловно, не очень приятно. Даже если обеспечить этим животным великолепную жизнь, это не отменяет того факта, что их потом убьют ради еды. Этот аргумент людей, которые отказались от мяса, наиболее понятен постороннему человеку.

Но это скоро изменится. Благодаря голландскому ученому Виллему ван Элену мы стоим на пороге того времени, когда сможем выращивать мясо в пробирках. Притормозите и вдумайтесь в это: мы настолько продвинуты как вид, что сможем выращивать в лабораторных условиях куски коровы без участия самой коровы. На данный момент этот процесс слишком дорог для массового производства, себестоимость первого искусственно выращенного куска мяса составила 300 тысяч долларов. Но уже через одно или два десятилетия мы окажемся в мире, где гамбургеры, стейки, сосиски и котлеты можно будет изготавливать, не нанося никакого вреда животным.

Выпас скота может спасти Землю

Сейчас так называемый природный ландшафт чаще всего не имеет никакого отношения к тому, каким этот ландшафт задумала сама природа. Многие тысячелетия до нас животные паслись так, что уничтожали целые леса. Но как бы грустно это не было, людям в какой-то степени необходимо обезлесение. Если человечество решить развиваться по экологическому пути, то нам понадобятся огромные пространства хотя бы для ветряных электростанций и солнечных батарей. А какой самый экологичный способ для расчистки больших пространств от насаждений? Правильно, выпас скота. Британский эколог Симон Фейрли утверждает, что выращивание скота это ключевой элемент поддержания биоразнообразия и создания экологичной цивилизации. А что мы в конечном итоге будем делать со всем этим скотом? Съедать его.

Мясо – это вкусно

Да, это не самый сильный аргумент. Но большое количество споров вегетарианцев и мясоедов в конечном итоге упирается в этот примитивный и простой факт. Можно писать длинные статьи, приводя аргументы в пользу мясоедства, но субъективный смысл в том, что нам просто нравится вкус мяса. Делает ли нас это безнравственными людьми? Ну, допустим. Но вся наша жизнь это просто минное поле для морали. Сейчас вы сидите и читаете эту стать на компьютере, который был произведен благодаря транснациональным корпорациям, которые уклоняются от налогов и используют рабский труд, вы одеты в одежду, которая сделана в жутких условиях руками несчастных рабочих в развивающихся странах, вы платите налоги на зачастую аморальные махинации государств и пожинаете другие прекрасные плоды цивилизации. И если кусок хорошего мяса сможет избавить меня от головной боли, которая возникает из-за всей этой либеральной херни, да будет так.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 
Проголосовало:2

Понравилось ? Поделись с друзьями!






  Smiley 12-06-2013, 08:00  
 
Код ссылки на этот пост


Написанно 10 комментариев к новости "9 причин не быть вегетарианцем"

Комментарии Вконтакте



Комментарии пользователей сайта
1 Написал: Rudolf (12 июня 2013 10:29)
Мяса до жути захотелось... 3

--------------------
2 Написал: Monk (12 июня 2013 10:38)
Да тут и причин не надо. Только идиоты становятся вегетарианцами.

--------------------
3 Написал: НЛО (12 июня 2013 12:31)
Rudolf,
108
нет абсолютно ничего страшного или ненормального в том, чтобы кушать мясо 45

--------------------
4 Написал: Skarlet23 (12 июня 2013 12:45)
Только идиоты отказываются от мяса))

--------------------
5 Написал: sasha6613 (12 июня 2013 13:13)
6 7 6

--------------------
6 Написал: Lucy_Ny (12 июня 2013 17:36)
МЯСО ЭТО ВКУСНО!
7 Написал: Stifer (12 июня 2013 20:44)
Я вообще не понимаю как можно жыть без мяса?!
8 Написал: Roman-58 (12 июня 2013 21:08)
Мясо - это энергия, а человеку нужна энергия.

--------------------
9 Написал: Gaika630040versus (13 июня 2013 19:03)
Не надо делать из еды культ или моду.Нужно есть, то что хочется. Организм дает же знать, что требуется.
10 Написал: Inzhenercheg (20 августа 2013 12:16)
Перестал читать после фразы:

Учитывая то, что наши предки не умели готовить мясо примерно до тех пор, пока их мозг не совершил резкий скачок в развитии, то логично связать эти два события.

Согласно законам логики эта фраза означает, что сперва мозг сделал качественный скачок(без мяса!), и только потом человек научился готовить и сознательно есть мясо.

--------------------
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ресурсы Сайта

Яндекс цитирования службы мониторинга серверов