» » 8 способов влияния музыки на человеческий мозг

8 способов влияния музыки на человеческий мозг
8 способов влияния музыки на человеческий мозг


Многие из Вас являются большими поклонниками музыки и часто слушаете её даже во время работы. Но я понятия не имел, как она действительно влияет на наш мозг и тело. Так как музыка является большой частью нашей жизни, я думаю, что будет интересно и полезно рассмотреть некоторые способы, которыми мы реагируем на неё, абсолютно этого не осознавая.

"Без музыки жизнь была бы ошибкой" - Фридрих Ницше.

Конечно, музыка затрагивает много различных областей мозга, таким образом, наши знания лишь поверхностны, но давайте углубимся.

1. Весёлая/грустная музыка влияет на то, как мы видим нейтральные лица.

Мы можем почувствовать, если музыкальный трек весёлый или грустный, но это абсолютно не означает, что он заставляет нас чувствовать себя именно так. Фактически, наш мозг по-разному реагирует на весёлую и грустную музыку.

Даже короткие отрывки весёлой или грустной музыки могут зацепить нас, а точнее наш мозг. Одно исследование показало, что после прослушивания короткого музыкального трека, участники интерпретировали нейтральное выражение лица, как счастливое или печальное, чтобы оно соответствовало тону музыки, которую они слышали. Это также распространяется и на другие выражения лица, но чаще это относится к тому, которое принято называть нейтральным.

Что ещё действительно интересно так это то, как наши эмоции затрагиваются музыкой. Есть два вида эмоций, связанных с музыкой: эмоции восприятия и эмоции чувств.

Это означает, что иногда мы можем понять эмоции музыкального трека, фактически не чувствуя их, что объясняет, почему некоторые из нас считают прослушивание печальной музыки приятным, а не угнетающим.

В таких ситуациях, мы не чувствуем реальной угрозы или опасности. Слушая музыку, мы можем чувствовать связанные с ней эмоции, действительно не чувствуя их — что-то вроде опосредованных эмоций.

2. Окружающий шум может повысить творческий потенциал.

Всем нам нравится слушать музыку, когда мы мчимся на большой скорости, выполняя наши текущие дела, правильно? Но когда дело доходит до творческой работы, громкая музыка - это не лучший вариант.

Оказывается, что умеренный уровень шума является хорошим стимулом для творческого потенциала. И скажу больше, такой уровень шума даже больше, чем низкий уровень шума, повышает наши творческие способности и не отвлекает нас так, как высокий уровень шума.

Это работает так: увеличение уровня шума/громкости создаёт трудности для восприятия реальности, тем самым способствует абстрактному восприятию мира вокруг, приводя к более высокому творческому потенциалу. Другими словами, когда мы пытаемся решить что-то привычным способом, мы обращаемся к более творческим подходам.

Высокий уровень шума, однако, ослабляет наше креативное мышление, потому что мы отвлечены и изо всех сил пытаемся обработать всю поступающую информацию как можно более эффективно.

Это подобно тому, как температура и освещение могут повлиять на нашу производительность. И как это ни парадоксально, заполненное помещение способствует раскрытию творческого потенциала, чем уединение... Потому что в таком помещении создается средний уровень шума (не низкий не высокий)

3. Наш музыкальный выбор может раскрыть нашу индивидуальность.

Не слишком доверяйтесь этому, потому что это было проверено только на молодых людях, но это действительно интересно.

Исследования пар, которые провели время, узнавая друг друга на основе десяти любимых песен, обеспечили довольно надёжные предсказания относительно черт индивидуальности слушателя.

Исследование использовало пять черт характера: открытость, экстравертность, привлекательность, добросовестность и эмоциональную стабильность.

Интересно, что на основе музыкальных привычек человека, некоторые черты были предсказаны более точно, чем другие. Например, открытость, экстравертность и эмоциональная стабильность были самыми точными. Добросовестность, наоборот, показала самый низкий показатель точности.

4. Музыка может сильно отвлекать нас во время вождения автомобиля (вопреки всеобщему мнению).

Другое исследование подростков и молодых людей сосредоточилось на влиянии музыки на вождение.

Все протестированные водители были экзаменованы на безопасность вождения во время прослушивания музыки по их собственному выбору, без музыки и во время прослушивания "безопасной" музыки, предоставленной исследователями. Конечно, их собственная музыка была предпочтительнее, но она, как оказалось, больше отвлекала водителя. Водители делали больше ошибок и ехали более агрессивно.

Еще более удивительно: музыка, предоставленная исследователями, оказалась более эффективной, чем отсутствие музыки вообще. Оказывается, незнакомая или неинтересная музыка является лучшей для безопасного вождения.

5. Музыкальное образование может значительно улучшить двигательные и мыслительные навыки.

Мы привыкли думать, что обучение игре на музыкальном инструменте может быть полезным только для детей, но это на самом деле более полезное занятие, чем мы могли бы ожидать. Одно исследование показало, что дети, которые обучались игре на музыкальном инструменте три или более лет, выполняли задания, основанные на мелкой моторике и слуховых способностях, лучше, чем те, кто не изучал инструмент.

Они также проверили вербальные и невербальные навыки, которые вовлекают понимание и анализ визуальной информации, такой как идентификация отношений, сходств и различий между формами и образами.

Кажется эти навыки никак не связаны с обучением игре на инструменте, но оказывается, что и на эти навыки музыка оказывает значительный положительный эффект.

6. Классическая музыка может улучшить визуальное внимание.

Это касается не только детей, которые, как мы уяснили из предыдущего пункта, могут извлечь выгоду из музыкального обучения. Пациенты, перенёсшие инсульт, в одном небольшом исследовании показали улучшение визуального внимания после прослушивания классической музыки.

Исследование также испробовало белый шум и тишину, чтобы сравнить результаты, и выяснилось, что, как и в исследовании, упомянутом ранее, тишина привела к худшему результату.

Поскольку это исследование было незначительным, в ближайшее время в институтах США планируют провести полномасштабное исследование.

7. Односторонние телефонные звонки больше раздражают, чем нормальные беседы.

Другое исследование, сосредоточенное на шуме, показало, что когда дело доходит до общения с людьми, телефонный звонок, где мы можем слышать только одну сторону, является худшим из возможных раздражителей.

Оказалось, что у 82% людей разговор по мобильному телефону, даже абсолютно нейтральный, вызывает появления явных признаков раздражения.

После было проведено дополнительное исследование. В исследовании участники разгадывали загадки из слов, в то время как одна половина из них слушала одну сторону телефонной беседы на заднем плане (телефонный разговор). Другая половина добровольцев слышала всю беседу, как будто она происходила между двумя людьми в комнате.

Те, кто слышал одностороннюю телефонную беседу, сочли её более раздражающей, чем те, кто слышал обоих разговаривающих людей. Первые также помнили большую часть беседы, тем самым подтверждая, что она отвлекла их внимание больше, чем те, кто слышал обе стороны и не помнил большую часть обсуждений.

Непредсказуемость односторонней беседы - причина того, что она захватывает наше внимание больше. Слушание обеих сторон беседы, с другой стороны, даёт нам больше контекста, который облегчает контроль отвлечения.

С другой стороны, как мы говорили ранее, иногда отвлекаться не так уж и плохо.

8. Музыка помогает нам тренироваться.

Возвращаемся к музыке...

Исследования в области влияния музыки на физические тренировки проводились в течение многих лет. Ещё в 1911 году американский исследователь Леонард Айрис выяснил, что велосипедисты ездили быстрее, слушая музыку, чем без неё.

Это происходит, потому что прослушивание музыки может заглушить крики нашего мозга об усталости. Поскольку наше тело понимает, что мы устали, и хочет прекратить тренироваться, оно посылает сигналы в мозг, чтобы остановиться для перерыва. Прослушивание музыки конкурирует за внимание нашего мозга и может помочь нам отвергать эти сигналы усталости, и это полезно для занятий спортом умеренной интенсивности. Во время очень интенсивных занятий спортом, музыка не может конкурировать с мозгом, сигналы которого становятся всё сильнее и "громче".

Мало того, что мы можем заглушить боль, чтобы тренироваться дольше и усерднее, когда мы слушаем музыку, она может помочь нам использовать нашу энергию более эффективно. Исследование 2012 года показало, что велосипедистам, которые слушали музыку, требовалось на 7% меньше кислорода, чем тем, кто ездил на велосипеде в тишине.

Недавнее исследование показало, что существует эффект потолка в музыке в районе 145 ударов в минуту, превышение которого не добавляет мотивации, поэтому помните это, выбирая плей-лист для разминки.

Так что музыка иногда очень реальный и невидимый помощник или даже допинг.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 
Проголосовало:2

Понравилось ? Поделись с друзьями!






©

  Smiley 26-11-2013, 08:00  
 
Код ссылки на этот пост


Написанно 3 комментариев к новости "8 способов влияния музыки на человеческий мозг"

Комментарии Вконтакте



Комментарии пользователей сайта
1 Написал: НЛО (26 ноября 2013 10:12)
Музыка - наше все 4

--------------------
2 Написал: A.S.KowaLski (26 ноября 2013 11:55)
Очень люблю музыку 26
3 Написал: Stifer (27 ноября 2013 13:29)
Музыка наше все))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ресурсы Сайта

Яндекс цитирования службы мониторинга серверов