» » 4 самых спорных проекта современной науки

4 самых спорных проекта современной науки
4 самых спорных проекта современной науки


Считается, что в один прекрасный день развитие технологий станет причиной гибели человечества. И, судя по научно-исследовательским проектам последнего десятилетия, это может произойти раньше, чем мы думаем, так как современные ученые в своих поисках, чтобы упорядочить и усовершенствовать все, иногда заходят слишком далеко. Вот несколько спорных научных разработок, которые в будущем могут быть опасны для человечества.

Возращенный к жизни смертельный вирус.

В 1918 году «испанка» стоила жизни 50 миллионам, прежде чем иммунитет человека научился справляться с этой страшной болезнью. В октябре 2005 года, сотрудники американского Центра по контролю и профилактике заболеваний извлекли геном вируса из легочной ткани жертв, захороненных в вечной мерзлоте на Аляске, и взяли его в одну из лабораторий.

Исследователи уверены, что изучение испанского гриппа поможет понять, чем может быть опасен для человечества вирус птичьего гриппа H5N1, каким образом он может передаваться людям. По словам Эрлинг Мюре специалиста по инфекционным заболеваниям, реанимация «испанки» совершенно безопасна — всего через год после извлечения вируса медики представили вакцину против болезни.

Однако не все учёные разделяют оптимизм Мюре, например, Йенс Кун, вирусолог из Гарвардского университета, полагает, что может произойти утечка информации, в результате которой биотеррористы создадут на основе генома «испанки» новую смертельно опасную болезнь. К тому же есть вероятность, что вакцина и современные противовирусные препараты окажутся не слишком эффективными против болезни 1918-го года, и если «испанка» окажется в руках злоумышленников, вряд ли удастся избежать жертв.

24-часовой рабочий день

По данным сотрудников Национального фонда сна, 71% американцев спят меньше восьми часов в сутки, что отрицательно сказывается на их психофизиологическом состоянии. Чтобы избавить людей от негативных эффектов дефицита сна, учёные разработали препарат CX717, позволяющий переносить длительные периоды бодрствования без ущерба для здоровья.

Специалисты с 2006-го года проводят активные испытания препарата, в ходе которых часть испытуемых переносят запредельные нагрузки, уделяя лишь четыре часа в сутки на сон, причём никакого ухудшения их состояния не наблюдается. Усовершенствованная версия CX713 обеспечивает до 48 часов без сна, а в настоящее время ведётся разработка ещё более эффективного средства.

«Это только начало», — заявляет Дэвид Дингес исследователь из Пенсильванского университета, занимающийся изучением свойств препарата, а Рассел Фостер из Оксфордского университета его поддерживает: «Возможно, в будущем нам удастся обеспечить 24-часовой рабочий день».

Однако, несмотря на оптимистичные прогнозы, Дингес и Фостер не торопятся с выводами о несомненной пользе таких препаратов. «Пока мы недостаточно знаем о последствиях полного отказа от сна», — признаёт Фостер, отмечая, что, например, лабораторные крысы погибают через 17 суток, проведённых без сна. Дингес, в свою очередь, более категоричен: «Вся эти препараты достаточно эффективны, но они никогда не заменят нам полноценный сон».

Беспощадные роботы-убийцы

Несколько лет назад южнокорейская компания «Samsung Techwin» представила прототип боевого робота SGR-A1, который способен преследовать цель на расстоянии 2,5 км, фиксируя её перемещение с помощью камер высокого разрешения и инфракрасных датчиков. SGR-A1 может нейтрализовать врага с помощью резиновых пуль, слезоточивого газа и огнестрельного оружия, а чтобы избежать нападения робота, необходимо назвать кодовое слово (изобретение корейцев оборудовано системой распознавания речи), которое SGR-A1 отправит человеку-оператору для проверки, и тот уже решит, следует ли открыть огонь.

Правительство Южной Кореи тратит миллионы долларов на разработку боевых роботов для охраны границы с северным соседом, потому что страна испытывает острую нехватку солдат.

Сейчас корейские специалисты разрабатывают систему безопасности, которая обеспечит должный уровень контроля над такими роботами, однако многие учёные говорят, что распознавание с помощью голосовых паролей не сможет предотвратить несчастные случаи, особенно в первые годы боевых испытаний SGR-A1.

Планетарный противосолнечный щит

В рамках борьбы с глобальным потеплением Роджер Энджел, сотрудник Зеркальной лаборатории при Обсерватории Стюарда, выдвинул идею, напоминающую сюжет научно-фантастического романа. По его проекту, на орбиту Земли необходимо поставить специальное оборудование, которое будет отражать около 1,8% солнечного света.

Роджер произвёл все необходимые математические расчёты, и в настоящее время он финансируется Институтом перспективных концепций NASA, проектируя светоотражающий материал, который отправят на стационарную орбиту.

С помощью таких радикальных мер, учёные надеются избежать одного из самых пессимистичных сценариев для планеты, согласно которому из-за увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере температура Земли может повыситься на 10 °C
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 
Проголосовало:2

Понравилось ? Поделись с друзьями!






©

  Smiley 30-11-2013, 18:19  
 
Код ссылки на этот пост


Написанно 3 комментариев к новости "4 самых спорных проекта современной науки"

Комментарии Вконтакте



Комментарии пользователей сайта
1 Написал: НЛО (30 ноября 2013 18:26)
ваще ужас 14 лучше бы другим занимались

--------------------
2 Написал: A.S.KowaLski (1 декабря 2013 05:04)
Знаю что еще в Японии тестируют боевых роботов и у них лучше получается 2
3 Написал: Loviatar (9 декабря 2013 19:53)
нууу, все великие открытия и изобретения считались чем-то спорным и опасным... да и до сих пор считаются. на каждый плюс есть свой минус, иначе всё давно было бы идеально.

--------------------
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ресурсы Сайта

Яндекс цитирования службы мониторинга серверов