» » Подборка фактов

Подборка фактов
Подборка фактов


Парадокс муравья на канате показывает, что любое расстояние можно преодолеть



Представим, что муравей находится на самом конце резинового каната длиной в один метр, другой конец каната привязан к автомобилю. Муравей начинает двигаться — и автомобиль тоже начинает двигаться в тот же самый момент. Муравей движется со скоростью один сантиметр в секунду, а автомобиль — со скоростью один километр в секунду. Кажется невозможным, что несчастный муравей однажды доберётся до противоположного конца каната, потому что канат растягивается быстрее, чем движется муравей.

Ну да, нормальный муравей и правда дойти не смог бы. Но у нас муравей будет бессмертным, запас топлива — бесконечным, канат — тоже бесконечным, ну, а Вселенная, само собой, бесконечна и без всяких допущений. При таких условиях муравей рано или поздно дойдёт до конца.

Решение кажется невозможным, так как мы представляем, что муравей и верёвка движутся независимо друг от друга. Но примите во внимание, что та часть каната, которая находится позади муравья (он всё ещё движется, не забывайте), растягивается точно так же, как и та часть каната, которая пока что впереди него. Математика здесь сложная, но представьте себе муравья и канат, как нечто нераздельное.

На нулевой секунде муравей находится на первом конце каната, а перед ним — ещё 100% пути. На первой секунде расстояние, которое предстоит преодолеть муравью, увеличивается, это правда, но перед ним осталось уже не 100% пути, а меньше. И чем больший путь в процентах пройдёт муравей, тем меньше ему останется — опять-таки в процентах. Рано или поздно процент оставшегося пути будет равен нулю.

Подчитано, что муравей оберёт счастье, дойдя до конца, после 2,8×1043,429 секунд. Так стремись же к свету, маленький муравей!

Подборка фактов


В голландском городке Гельдроп улицы названы в честь героев «Властелина колец»


В маленьком голландском городке Гельдроп есть микрорайон, все улицы которого названы в честь персонажей произведений Дж. Р. Р. Толкина — эльфов, гномов, хоббитов и волшебников. Однако одного важного и знаменитого персонажа забыли, и этот персонаж — Бильбо.

Правда, имя Бильбо упоминается в другом городке Нидерландов, Сомерене, где есть компания под названием «Frodo-Bilbo B.V.». А в Гельдропе, тем не менее, имена персонажей даны улицам и переулкам, пересекающимся с главной улицей микрорайона — улицей Толкина. Там есть школа на улице Сарумана 1, теннисный клуб на Фангорна 23 и кабинет физиотерапевта на Леголаса 7. Вот, посмотрите на карту:

Было бы неплохо пожить в одном из домов на улице Арагорна — из окон открывается отличный вид на местное кладбище.

Подборка фактов


Из-за сериала «Игра престолов» европейцы начали заводить сибирских хаски, а потом выбрасывать их на улицу

«Игра престолов» — отличный сериал, он возродил у людей интерес к фэнтези как жанру — и это неплохо. Но у шоу были и менее благоприятные последствия: в частности, после показа сериала многие хозяева завели, а потом бросили своих собак.

Если помните, в первом сезоне мы видели очаровательных маленьких лютоволков. Разумеется, никаких лютоволков в природе не бывает, но после сериала волкоподобные собаки вроде сибирских хаски стали очень популярными.

Это привело к покупке сотен хаски в качестве домашних животных — вы же понимаете, некоторые люди заводят себе питомцев для того, чтобы фотографировать их, выкладывать фото в социальные сети и тем самым подчёркивать некий статус, а не для того, чтобы получить верного друга на долгие годы.

Дело в том, что за собаками породы сибирский хаски очень трудно ухаживать — собакам (а значит, и хозяину) необходимо пробегать по несколько километров в день. Также собак каждый день нужно вычёсывать, чтобы у них не свалялась шерсть.

Вскоре после подъёма спроса на хаски владельцы начали массово отказываться от питомцев, так как не были готовы тому, что для ухода за «лютоволками» придётся прилагать столько усилий. В конце 2012-го года Ассоциация сибирских хаски приняла сотни звонков от хозяев — те спрашивали, что им делать с собакой. И многие, так и не поняв, куда деть подросшего щенка, выгнали питомцев на улицу.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 
Проголосовало:0

Понравилось ? Поделись с друзьями!






©

  Smiley 21-02-2014, 08:00  
 
Код ссылки на этот пост


Написанно 5 комментариев к новости "Подборка фактов"

Комментарии Вконтакте



Комментарии пользователей сайта
1 Написал: mKobets (21 февраля 2014 08:08)
Познавательно
А вот собак жалко 3
2 Написал: naska (21 февраля 2014 08:31)
Цитата: mKobets
Познавательно
А вот собак жалко 3

11 108
3 Написал: НЛО (21 февраля 2014 09:11)
Люди - сволочи

--------------------
4 Написал: Windman (21 февраля 2014 19:00)
А муравьи - красавцы!
5 Написал: DodgeCharger (22 февраля 2014 12:14)
"автомобиль — со скоростью один километр в секунду"
3600км/ч - неслабый они нашли автомобиль

--------------------
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ресурсы Сайта

Яндекс цитирования службы мониторинга серверов