» » Город, которого не стало

Город, которого не стало
Город, которого не стало



28 мая 1995 года, 19 лет назад, произошло самое мощное в истории России землетрясение, за несколько секунд разрушившее целый город и унесшее жизни 2247 человек. Из 400 спасенных скончались в больницах более 150 человек. До гибели поселка, в нем проживало 3197 человек.

Я помню ту ночь. Южно–Сахалинск. Пятый этаж. Мы сидели с друзьями и пили кофе. В комнате спал трехлетний сын.

Накануне прошли последние звонки, и на улице допоздна были слышны возбужденные веселые голоса. Примерно к часу ночи всё угомонилось. Разве что окрестные собаки лаяли и выли дружнее обычного.

И вот тогда, в тишине и неге майской ночи я вдруг ощутила какой–то намёк на дурноту — словно вдруг закружилась голова и я потеряла ориентацию. В тот же миг форточка в кухонном окне напротив резко захлопнулась и открылась снова. И поехали стены.

Первый толчок мы пережили в оцепенении — он и был–то всего несколько секунд. А потом я побежала так быстро, как никогда в жизни до этого. Схватить сына из кровати и бегом, бегом вниз, перепрыгивая через ступени — успеть, успеть до второго толчка, который точно будет сильнее этого. Как это — сильнее, я и подумать боялась. Впереди и позади хлопали двери — люди выбегали и мчались вниз. Мы успели. Успели до второго толчка. И был он сильным, но не разрушительным — так, трещины побежали по стенам в некоторых домах, попадала посуда из сервантов...
Мы просидели на улице еще долго, почти до рассвета. И с рассветом вернулись домой, облегченно вздыхая: "Пронесло".

Мы не знали.

Мы не знали, что это землетрясение, в эпицентре составившее 10 баллов по Рихтеру (у нас было примерно 4 с половиной), смело с лица земли Нефтегорск, город нефтяников, на севере, в Охинском районе. Просто стёрло. Пятиэтажные и двух–трехэтажные хрущевки просто сложились, подобно карточному домику, погребя под собой тысячи людей.


Город, которого не стало


Там, в Нефтегорске, тоже был последний звонок 25 мая. Из 26 выпускников в живых остались 9.

Город, которого не стало


Землетрясение разрушило телефонную связь, и чудом выживший после падения с пятого (или точнее, с пятым) этажа своего дома, Андрей Глебов, старший сержант милиции, добирался до соседнего поселка Сабо на неповрежденном вездеходе, чтобы сообщить о трагедии.

"Нарушение линий проводной связи и отсутствие других средств связи привело к тому, что администрация, штаб ГО и УВД районного центра Охи не смогли вовремя оценить и уточнить сведения по Нефтегорску. Информация от них в вышестоящие органы власти поступила около 9.50 28 мая 1995 года, т. е. в течение почти девяти часов местные, а также региональные и федеральные органы государственного управления не имели более или менее четкого представления о масштабах бедствия."

Нефтегорск был расположен в 90 км южнее Охи и задумывался как вахтовый поселок для нефтедобытчиков. Строительство города началось в 1964 г. Первоначально поселок назывался Восток, в 1970 г. его переименовали в Нефтегорск. По генеральному плану поселок был рассчитан на 5 тысяч жителей.

За 30 лет в нем было построено 17 пятиэтажных 80–квартирных жилых домов, 4 двухэтажных кирпичных и крупноблочных дома, одноэтажный коттедж на три семьи, четыре двухэтажных детских сада, школа и др. На момент катастрофы в городе проживало 3 197 человек.
В результате землетрясения были полностью разрушены почти все здания и сооружения. Пятиэтажные дома, рассчитанные на 6‑балльную нагрузку, просто развалились под собственным весом. Дома рухнули не сразу, поэтому те из людей, кто еще не успел заснуть или быстро оценил ситуацию, успели выпрыгнуть из окон."

Боль, кровь, страх, отчаяние — все было там в эти страшные дни. Изнурительная работа добровольцев–спасателей и МЧС. Именно тогда были впервые в мире применены "минуты тишины", когда всё замирает и люди слушают завалы в надежде услышать живых.

Город, которого не стало


И была неистовая надежда, надежда, которая таяла, с каждым часом, с каждой минутой. И были чудеса, такие, как спасение четырехмесяной Ксюши, которая пробыла под завалами запеленутая, без воды и пищи, при ночных температурах до –4, 4 дня. И не было чудес.

Потом были комиссии, выводы, наказания. Выяснилось, что в одном из самых сейсмоопасных регионов ( сейсмоопасность 9 баллов), все, все жилые здания были построены не сейсмоустойчивыми. Кстати, выжили, в основном, жившие на верхних этажах. Потом нам объясняли, что при землетрясении дом валится как–бы внутрь себя, складывается, поэтому у живущих выше больше шансов остаться в живых.

Нефтегорск не стали восстанавливать. Сегодня там мемориал памяти погибших 28 мая 1995 года.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 
Проголосовало:0

Понравилось ? Поделись с друзьями!






©

  MrJack 29-05-2014, 06:00  
 
Код ссылки на этот пост


Написанно 1 комментариев к новости "Город, которого не стало"

Комментарии Вконтакте



Комментарии пользователей сайта
1 Написал: НЛО (29 мая 2014 10:29)
Вечная память

--------------------
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ресурсы Сайта

Яндекс цитирования службы мониторинга серверов