» » Шнобелевская премия 2014

Шнобелевская премия 2014
Шнобелевская премия 2014


Шнобелевская премия этого года в области медицины. Её получила группа медиков из Детройтского медицинского центра. Они обнаружили, что в случаях определённых нарушений свёртываемости крови (тромбастения Гланцмана) лучше всего останавливает кровотечение тампон из кусочков нарезанной свинины, вроде тех, что продаются в магазине для бутербродов. В свинине есть некоторые вещества, улучшающие свёртываемость, а большое количество соли впитывает жидкость.

Шнобелевская премия 2014


Казалось бы, весело, смешной дядька запихивает себе в нос кусочки бекона. Но такой метод когда-нибудь может спасти чью-то жизнь, предотвратив смертельную кровопотерю.


Премию в области психологии получило исследование людей, которые поздно просыпаются по утрам. Выяснилось, что они склонны к большему самолюбованию, более манипулятивны и психопатичны, чем люди, регулярно встающие рано.


Поистине уникальное исследование провела группа чешских биологов. Они определили, что собаки во время дефекации располагаются в соответствии с линиями земного магнитного поля! Вполне заслуженно они получили премию по биологии.

Ещё одна «грязная» тема — использование молодых фекальных бактерий в качестве пробиотической закваски для ферментированных сосисок (премия в области питания). Это типичный пример открытия, которое звучит странно, но имеет огромный потенциал практического применения.

Шнобелевская премия 2014

Нобелевские лауреаты Эрик Маскин и Рич Робертс пробуют сосиски, изготовленные по новой испанской технологии




Завсегдатаем церемонии вручения Шнобелевской премии может стать профессор Киеси Мабучи (Kiyoshi Mabuchi). Он уже давно занимается поиском биосовместимой смазки для человеческого организма. На этот раз в сферу его интереса попали бананы. Профессор измерил силу трения между ногой и банановой шкуркой, а также между шкуркой и полом (премия в области физики).

Шнобелевская премия 2014

Любопытно, что для исследования понадобилось много бананов, так что лаборанты долгое время получали бесплатное питание.


Профессор Канг Ли из университета Торонто изучил, как люди реагируют на человеческие лица, выпеченные на кусочках тоста. Выяснилось, что если люди видят лицо или любой другой незнакомый объект, у них активируется область мозга, отвечающая за распознавание лиц (премия в области нейробиологии)


Ещё одно необычное исследование провели норвежские биологи. Они проверили, боятся ли олени на архипелаге Шпицберген людей, одетых в белую одежду и напоминающих белых медведей.

Шнобелевская премия 2014




Премию в области искусства дали за исследование уровня боли, которую испытывают люди от лазерного луча, если при этом наблюдают красивую живопись или отвратительные картины.



Отдельных слов уважения достойны сотрудники Национального института статистики. Чтобы вписаться в нормы Евросоюза по росту национальной экономики, они действительно включили в официальный объём ВВП финансовый оборот в сферах проституции, наркоторговли, контрабанды и прочих незаконных операциях теневой экономики.


Премии по здравоохранению получили сразу три исследования психического здоровья людей, у которых проживают кошки. Есть определённые признаки того, что общение с кошкой связано с риском депрессии.

Но причин для паники нет: «Возможно, причина обратная: люди с повышенным риском депрессии сами решают завести кошку, — объясняет д-р Дэвид Ханауэр (David Hanauer) из отдела педиатрии Мичиганского университета. — я ни в коем случае не призываю котовладельцев избавляться от кошек».
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 
Проголосовало:3

Понравилось ? Поделись с друзьями!






©

  MrJack 23-09-2014, 08:00  
 
Код ссылки на этот пост


Написанно 3 комментариев к новости "Шнобелевская премия 2014"

Комментарии Вконтакте



Комментарии пользователей сайта
1 Написал: Bender (23 сентября 2014 16:43)
так и какой результат с оленями и людьми переодетыми в медведей??
2 Написал: Лейто (26 сентября 2014 20:37)
Сборище мудозвонов.

--------------------
3 Написал: Лейто (23 октября 2014 17:21)
Смотрю на них-смеяться охота)

--------------------
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ресурсы Сайта

Яндекс цитирования службы мониторинга серверов