» » » Тафофобия - одна из самых популярных человеческих фобий

Тафофобия - одна из самых популярных человеческих фобий
Тафофобия - одна из самых популярных человеческих фобий


Погребение заживо — способ смертной казни, убийства или пытки, а также возможный результат несчастного случая (например, при обрушении зданий, авариях в шахтах и т. п.), когда живой человек оказывается погребён под слоем земли, обломков и т.п. Кроме того, возможно ошибочное погребение заживо (похороны живого человека, ошибочно считаемого мёртвым, — к примеру, находящегося в состоянии летаргического сна). Страх быть погребённым заживо (тафофобия) является одной из распространённых человеческих фобий. По российскому законодательству погребение заживо квалифицируется как убийство с особой жестокостью

Исторические факты


Считается, что при современном уровне медицины в развитых государствах ошибочное погребение заживо исключено полностью. Однако неоднократные случаи неверного установления смерти — как правило, вследствие ошибки обывателей или безграмотности врачей — зафиксированы и в наше время.

11 декабря 1963 года тридцатипятилетняя англичанка Элзи Уоринг упала без чувств у себя дома, была доставлена в больницу, где трое врачей констатировали её смерть. Однако через 10 часов после «констатации» она очнулась в гробу по дороге в морг.

В 1975 году в венгерской газете «Непсабадшаг» было приведено описание случая с двадцатичетырёхлетним трактористом из Никарагуа Сесаром Марсио, который был признан местными врачами умершим и похоронен. На следующий день случайные посетители кладбища услышали крики о помощи, раздававшиеся из его гробницы, после чего гробница была вскрыта и мнимый покойник выбрался на свободу.

13 февраля 1976 года швейцарская газета «Нойе Цюрихер Цайтунг» сообщила о схожем событии в одном из сербских городов. К сторожу морга, совершавшему очередной обход, внезапно обратился один из «покойников» и попросил у него закурить. Как оказалось, мнимый покойник был несколькими часами ранее доставлен из ресторана, где потерял сознание, а врач при констатации смерти допустил вопиющую ошибку.

В 2003 году 79-летний итальянский пенсионер Роберто де Симоне был признан врачами умершим и доставлен родственникам для похорон. Когда уже всё было готово к траурной церемонии и должны были закрыть гроб, Симоне открыл глаза и попросил воды.

15 августа 2003 года 73-летний вьетнамец Нгуен Ван Кван семь часов пролежал в холодильнике морга, после чего было обнаружено, что он жив.

В 2007 году врачи дублинской клиники Mater Hospital ошибочно признали мёртвым 30-летнего пациента и отправили его в морг. Ошибку в диагнозе обнаружили служащие морга, прибывшие, чтобы забрать труп.

В ноябре 2007 года жителя американского города Фредерик (штат Техас, США) 21-летнего Зака Данлэпа объявили мёртвым в больнице города Уичита Фоллз, куда он был доставлен после автомобильной аварии. Родственники уже дали согласие на использование органов молодого человека для трансплантации, однако во время церемонии прощания он неожиданно пошевелил ногой и ладонью.

19 августа 2008 года в Израиле врачи Нагарийской больницы ошибочно признали мёртвой недоношенную девочку и поместили её в холодильную камеру. Через несколько часов, когда тельце девочки извлекли для захоронения, она пошевелилась. Спасти девочку не удалось.

В январе 2010 года 76-летний Йозеф Гузь из Катовице, Польша, чуть не оказался погребённым заживо. Врач официально констатировал смерть. Но перед закрытием крышки гроба похоронный агент случайно прикоснулся к шее «покойного» и обнаружил биение пульса.

18 февраля 2010 года в колумбийском городе Кали «мёртвая» 45-летняя женщина вдруг начала дышать и двигаться, когда сотрудники похоронного бюро готовили её к погребению

В кино и на телевидении

В вестерне Серджо Леоне «На несколько долларов больше» (1965) героя Клинта Иствуда бандиты по своему обыкновению закапывают в землю по шею, но тому удаётся спастись.

В советском героико-революционном трагифарсе «Бумбараш» (1971) бандиты закапывают живьём красноармейца Яшку.

Третий эпизод криминального американского телевизионного сериала «C.S.I.: Место преступления» носит название «Похороненная в ящике» (англ. Crate ’n’ Burial). Теме погребения заживо посвящены две серии пятого сезона того же сериала — «Опасность могилы» (англ. «Grave Danger», эпизоды 24 и 25), снятые Квентином Тарантино. Главную героиню фильма Тарантино «Убить Билла» Беатрикс Киддо заживо хоронит в гробу брат Билла — Бадд, но ей удаётся выбраться.

В 2010 году вышел триллер испанского режиссёра Родриго Кортеса «Погребённый заживо» (англ. Buried), на протяжении всех 90 минут которого главный герой фильма Пол Конрой безуспешно пытается выбраться из гроба.

Герои фильма «Исчезновение» и его одноименного ремейка были похоронены заживо.

Погребение заживо исследовалось в 5-м выпуске первого сезона передачи «Разрушители легенд».

Выяснилось, что в закрытом и зарытом в землю гробу человек может прожить не более получаса.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 
Проголосовало:2

Понравилось ? Поделись с друзьями!






  Smiley 5-08-2011, 18:42  
 
Код ссылки на этот пост


Написанно 6 комментариев к новости "Тафофобия - одна из самых популярных человеческих фобий"

Комментарии Вконтакте



Комментарии пользователей сайта
1 Написал: Gish (5 августа 2011 21:12)
9 слов нет...просто б... не знаю... 9
2 Написал: Mirabella (24 октября 2011 01:22)
у меня эта болезнь.... 9

--------------------
3 Написал: Ланселот (8 февраля 2012 21:26)
Могу ошибаться, но кажется, Лев Толстой тоже был заживо похоронен.

И ещё кино "Погребённые заживо" 26

--------------------
4 Написал: Почемучка (27 марта 2012 14:15)
У меня тоже есть эта боязнь, только в несколько иной степени 2 Я боюсь ритуальных принадлежностей, если быть точнее - гробов. Меня эти коробочки (именно такие, деревянные в красной или черной ткани) вводят в огромный страх, что я не могу не то что приблизится, а даже смотреть

--------------------
5 Написал: Loviatar (28 марта 2012 07:52)
Почемучка, ради тебя и зашла в эту тему))) знала, что ты здесь отпишешься)))

--------------------
6 Написал: death_princess (2 февраля 2013 01:26)
о боже, опять... у меня тафофобия повышенной степени. Я боюсь все связанное с похоронами, и их принадлежностями, особенно красные гробы, суженные в ногах... Меня от одного представления трясет.

Ланселот,
Гоголь тоже заживо похоронен был.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ресурсы Сайта

Яндекс цитирования службы мониторинга серверов