Главная > Интересное > Барбара Хармер - женщина-пилот у которой есть чему поучиться многим мужчинам

Барбара Хармер - женщина-пилот у которой есть чему поучиться многим мужчинам


18-03-2012, 06:00. Разместил: Smiley
Барбара Хармер - женщина-пилот у которой есть чему поучиться многим мужчинам


Если хотите научиться упорству и стойкости, учитесь у женщин. Барбара Хармер родилась в 1953 году, став младшей в семье среди четырех сестер. Ее детство прошло в городке Боргон Регис — спокойном, тихом и сонном морском курорте на юго–восточных берегах Англии. Что нужно девушке, выросшей там — хорошо выйти замуж, родить детей, растить их и работать на приезжих туристов в кафе или мини–отеле? Для большинства — да, но Барбаре достался непокорный характер.

В 15 она уходит из школы, устроившись работать парикмахером, а несколько лет спустя уезжает в Лондон, дабы продолжить учебу и получить образование юриста. Для того, чтобы заработать деньги, она устраивается в диспетчерскую службу аэропорта Гатвик, не догадываясь том, что этот выбор определит ее судьбу. Барбара получает работу диспетчера, берет уроки пилотирования, и имея все шансы для поступления в престижный лондонский университет, решает связать свою жизнь с авиацией.

Сейчас женщина–пилот никого не удивляет на Западе, но тогда общественное мнение было иным. После получения профессиональной лицензии, Барбара работала инструктором и отправила около 100 предложений работодателям, прежде чем получила должность пилота в небольшой региональной авиакомпании. Как бы то ни было, у нее все получалось легко и быстро, и сменив еще несколько мест работы, Барбара сидела за штурвалом DC–10 British Airways.

В 1992 году ей предложили принять участие в отборе пилотов «Конкорда». Пройдя немало проверок и курс обучения, 25 марта 1993–го Барбара Хармер совершила свой первый рейс в роли второго пилота самого быстрого пассажирского самолета в мире. Полет на высоте 18 км и скорости более 2 000 км/ч, ревущая громада металла с гордо задранным носом, как писал Бегбедер — все это управлялось двумя пилотами, среди которых была сильная и смелая женщина.

Фактически, она была единственной женщиной, управлявшей «Конкордом», ее французская коллега Беатрис Виалль сделала лишь несколько вылетов. Барбара продолжала летать до самого закрытия программы «Конкорда», а после него — до 2009 года выполняла дальнемагистральные рейсы в роли КВС «Боинга–777». Ее не стало около года назад, 20 февраля 2011 Барбара Хармер скончалась от рака.
Вернуться назад