» » » This is Интересно [v26]

This is Интересно [v26]
1. Стрекозы — самые совершенные хищники в мире: их охота успешна в 95% случаев
This is Интересно [v26]


Мир — опасное место. По крайне мере, для многих видов, потому что есть хищники, которые должны охотиться на других животных, чтобы выжить. Но с точки зрения эффективности не все хищники одинаковы.

Если говорить об эффективности, то здесь выше всех стоят стрекозы: их охота завершается успехом в 95% случаев. Это внушает особое уважение, если учесть, что атаковать стрекозам приходится с воздуха.

Для сравнения возьмём льва: царю зверей достаётся четверть из всей добычи, на которую он охотится, и то приходится сильно постараться. Или вот большая белая акула — при всей своей смертоносности ей удаётся поймать только около половины желаемых жертв.

Так в чём же секрет успеха стрекоз? Учёные обнаружили, что у стрекоз особая нервная система, позволяющая им в мгновение ока сосредоточиться на одном объекте. Нейроны в мозге стрекозы, отвечающие за полёт и движения, дают ей уникальную способность преследовать движущуюся цель, рассчитывать свои собственные действия, моментально изменять траекторию полёта и в итоге захватить жертву.

А потом процесс начинается снова — аппетит у стрекоз такой, что удовлетворить его полностью почти невозможно.


2. Зачем окурки воробью?
This is Интересно [v26]


Стаскивать в гнездо грязные сигаретные окурки — казалось бы, привычка совсем не гигиеничная. Однако на деле эта адаптация, обнаруженная у некоторых городских птиц, может служить чистоте и здоровью.

По мнению мексиканских экологов из группы Монсеррат Суарес-Родригес (Monserrat Suárez-Rodríguez), это — эхо естественной тяги птиц собирать в гнезде стебли и листья растений, отталкивающих паразитов.

Ученые исследовали гнезда двух видов птиц, распространенных в Северной Америке, домовых воробьев (Passer domesticus) и мексиканских чечевиц (Carpodacus mexicanus), измеряя содержание в них ацетатов целлюлозы — одного из компонентов сигаретных окурков. Оказалось, что чем выше содержание этого вещества, тем меньше в гнезде паразитических клещей. Авторы решили, что присутствие достаточных количеств окурков каким-то образом отпугивает их.

Как же именно? Чтобы выяснить это, экспериментаторы помещали в гнезда воробьев и чечевиц тепловые ловушки: температура привлекала клещей, а липкая лента — задерживала. При этом ловушки оснащались фильтрами от выкуренных и целых сигарет. Спустя 20 минут в ловушках с окурками оказалось вдвое меньше паразитов, чем в ловушках со «свежими» фильтрами. Получается, что неприятным для клещей действием обладает никотин и другие компоненты табака, а также продукты их сгорания.

Это заставляет задуматься о том, какие сигареты предпочитают воробьи? Возможно, лучше подойдут те, что покрепче. Впрочем, это вопрос баланса между положительным эффектом отпугивания паразитов и ядовитым и канцерогенным действием сигарет, которое испытывают даже и воробьи.


3. Американская семья обходилась без сахара целый год
This is Интересно [v26]


Сейчас они снова начали есть сахар, но только по праздникам

Однажды Ева Шауб прочитала о вреде сахара и поняла, что с этим надо что-то делать. Она узнала, что сахар — причина заболеваний и ожирения большинства американцев: один из семи человек имеет метаболический синдром, каждый третий страдает ожирением, а также с каждым годом увеличивается число больных диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вооружившись новым знанием, Ева составила новый план питания для себя, мужа и двух своих дочерей шести и одиннадцати лет.

Ева решила проверить, сможет ли её семья обходиться без сахаросодержащих продуктов любого рода один год. По её словам, она хотела узнать, что изменится, насколько это будет трудно. После года без сахара она убеждена, что вся её семья стала здоровее.

Шаубы не потеряли в весе, но заметили другие изменения: со временем вкусы стали меняться — сладкие вещи стали казаться невкусными. Шаубы почувствовали себя более здоровыми, стали меньше болеть, а если и простывали, то не так сильно, как раньше, и выздоравливали быстрее.

Раз в месяц разрешалось съесть один десерт с сахаром. В первый месяц это был праздник, а потом — уже не хотелось. На день рождения муж попросил банановый пирог. Ева очень удивилась, когда поняла, что вкус пирога совершенно ей не нравится: она не смогла его даже доесть, таким приторным он казался.

Год прошёл, и есть сахар снова уже можно, но Ева говорит, что делать этого не хочется. Шаубы стараются избегать сахара, а десерты покупают только для особых случаев. Основываясь на своём опыте, Ева написала книгу «Год без сахара: воспоминания». Она считает, что люди должны знать о том, сколько продуктов на самом деле содержат сахар.


4. Кошки отказываются сотрудничать с учёными
This is Интересно [v26]


Ни один кот ещё не проявил интереса к научным экспериментам

Гении ли кошки? Мы твёрдо уверены в уме дельфинов, но наука не слишком-то хорошо осведомлена об интеллектуальных способностях кошек, поскольку кошки сотрудничают с учёными так же, как и со всеми остальными людьми-то есть никак.

Автор книги «Гражданин клык: наши эволюционные отношения с собаками и кошками» Дэвид Гримм пишет, что хотел назвать кошек самыми умными домашними животными, но столкнулся с нехваткой полезных сведений. Он копнул глубже и обнаружил, что это в немалой степени связано с тем, что кошек очень трудно чему-нибудь научить.

Многие учёные, кажется, просто посмеялись Гримму в лицо, когда он спрашивал об интеллекте кошек. Эксперт по познавательным способностям животных Адам Миклоши сказал ему, что на кошках провели одно исследование, и всё. Сравнительный психолог из Падуанского университета Кристиан Агрилло заявил, что легче работать с рыбой, чем с кошкой.

Команда Агрилло провела серию тестов, чтобы узнать о «вычислительных способностях» кошек: они решили проверить, могут ли кошки отличить одну точку от трёх. Испытания провалились.

Владельцы принесли своих кошек, и на этом исследование закончилось: даже послушные животные проявили к тесту крайне мало интереса. В итоге Агрилло пришлось ограничиться всего четырьмя кошками, но и с теми было трудно — они просто не участвовали в эксперименте.

Возможно, учёные пока просто не придумали эффективного способа для изучения кошачьего мозга. Собаки живут с людьми уже очень долго, так что нам легче с ними общаться. А кошек понять и, соответственно, проверить намного сложнее. Но ведь за это мы их и любим, не так ли?


5. Палкоголь — это сухой алкоголь, который можно добавлять в еду и напитки
This is Интересно [v26]


Палкоголь, или алкогольный порошок — это новый американский продукт, который можно подсыпать в любую еду и напитки. Придумал его Марк Филлипс, которому надоело таскать с собой тяжеленные бутылки в пешие путешествия. Поэтому он решил создать мгновенный алкоголь — надо просто открыть пакетик, добавить немного воды и расслабляться.

Сначала Филлипс поискал, нет ли на рынке чего-то подобного — не нашёл. Тогда он провёл несколько лет, сотрудничая с учёными и проводя эксперименты и исследования. И, наконец, ему удалось создать алкогольный порошок. А что, очень удобно — один пакетик весит около 30-ти граммов и влезает в любой карман. Теперь его выпускает частная компания под названием «Lipsmark».

Сейчас есть шесть вкусов палкоголя — два стандартных и четыре коктейльных. Стандартные версии — «V» из водки высшего сорта, дистиллированной четыре раза, и «R» из первосортного пуэрториканского рома. Коктейльные версии — космополитен, мохито, поудерита (на вкус как маргарита) и лимон.

Пока что в продаже палкоголь не найти — он только-только прошёл все сертификации и получил все одобрения для продажи в США. На самом деле, компания даже не ожидала, что продукт будет одобрен. На сайте компании указано, что продавать его будут только лицам, достигшим 18-ти лет. В России его тоже можно будет заказать, но только через интернет.

Что касается еды, то создатели продукта утверждают, что ром отлично сочетается с жареным мясом, космополитен — с салатами, а водка — с яйцами. Помните, что добавлять палкоголь надо уже в готовое блюдо, иначе не сработает.

Судя по комментариям на сайте, некоторые хотят этот порошок нюхать. Создатели так делать категорически не рекомендуют: последствия могут быть не слишком приятными. Чтобы продукт не использовали подобным образом, создатели приняли меры — сделали порошок объёмным: чтобы почувствовать лёгкий эффект, нужно примерно полчашки. Вынюхать столько просто нельзя. Компания настаивает, что продукт нужно использовать правильно — тогда все останутся довольны.


6. Птица разговаривает с людьми по телефону на японском языкe
This is Интересно [v26]


Могут ли птицы говорить на разных языках? Да. Священная майна на этом видео вовсю болтает на японском. Птица по имени Абэ Чан стала интернет-сенсацией благодаря своему пониманию языка — хотя понимает ли она, что именно говорит, ещё вопрос.

На видео птица отвечает на телефонный звонок и разговаривает с человеком, демонстрируя отличное понимание слов и фраз на японском языке. Видео загрузил парень по имени Сатоко Оно.

На своём сайте Оно рассказывал, что с птицей в прошлом случалось несколько эксцессов. Например, Абэ Чан выпрыгивала из окна и бегала по жилому кварталу, выкрикивая имя Оно.



Священная майна — распространённый в Японии вид птиц. У неё чёрные, как смоль, перья, оранжевый клюв и жёлтая отметина на голове. В среднем она вырастает до 30-ти см в длину. Но более всего майны известны благодаря своей способности имитировать различные звуки.

Человеческую речь птица может имитировать с удивительной точностью. Конечно, вряд ли она понимают, что именно говорит, но человеческий голос из уст (вернее, из клюва) птицы немного нервирует. Тем не менее, японоговорящая птица — зрелище редкое и захватывающее.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 
Проголосовало:0

Понравилось ? Поделись с друзьями!






©

  MrJack 29-04-2014, 12:00 интересное  
 
Код ссылки на этот пост


Написанно 0 комментариев к новости "This is Интересно [v26]"

Комментарии Вконтакте



Комментарии пользователей сайта
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ресурсы Сайта

Яндекс цитирования службы мониторинга серверов